과학상식을 다루는 인기 유튜브 채널인 AsapScience의 영상 콘텐츠에 따르면, 아침 첫 커피는 눈을 뜬 뒤 적어도 1시간쯤 뒤에 마시는 것이 좋다.
‘스트레스 호르몬’으로도 불리는 코르티솔(cortisol)이 우리가 아침에 자연스럽게 눈을 뜨게 되는 8~9시 사이에 절정에 달하기 때문에 이 시점에 마시는 커피의 카페인 효과가 줄어 든다.
물론 일찍 또는 늦게 일어나는 사람이라면, 코르티솔 생산이 활발한 시간이 다를지도 모른다. 하지만 일어나는 시간이 언제가 되든 커피 메이커의 버튼을 누르기 전에 조금더 기다리자.
코르티솔(Cortisol) : 급성 스트레스에 반응해 분비되는 물질. 스트레스에 대항하는 신체에 필요한 에너지를 공급해 주는 역할을 한다.
AsapScience의 콘텐츠는 “코르티솔의 레벨은 시간에 상관없이 일어난 후 바로 50% 증가한다”며 “적어도 한 시간만 기다리면 우리 몸은 커피섭취를 위한 최적의 상태로 준비돼 있을 것”이라고 설명했다.
코르티솔은 또 오후 12시와 1시 그리고 오후 5시 30분과 6시 30분 사이에 분비가 늘어난다. 역시 이 시간대에 커피를 마시면 카페인의 효과가 감소한다.
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